10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・一口トンカツ

・ミネストローネスープ

・豆こんぶ

・スライスチーズ

・コッペパン、イチゴジャム

・牛乳 です。


「ミネストローネ」
イタリア語で「具だくさん」という意味をもつスープです。
たまねぎやにんじん、トマトの他に、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。
今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われていました。

                   (教頭より)

5月7日(火) 全校集会

画像1 画像1
全校集会を行いました。


〈校長先生より〉
学校協議会の報告から
学力面はもう少し努力が必要だが、運動面では全国平均を大幅に上回る結果が出ています。挨拶もしっかりとでき、学校生活は楽しんで過ごしている生徒が多いということです。小学校の校長先生も、中学生のしっかりした挨拶には目を細めておられます。
地域の小学校と共にいい学校づくりを進めていきましょう。
良い行いをして、自分の学校や自分の実力を伸ばしていきましょう。
この先、中間テスト、運動会と続きますが、ルールを守りながらしっかりと取り組んでいきましょう。



〈今田先生より〉
・いじめに関するアンケートを実施します。
・クラス写真の申し込み、明日明後日で提出するように。
・制汗スプレーの使用についての注意


                  (教頭より)

新・東の風(5月号)

 令和6年度「新・東の風5月号」を掲載しました。
 こちらからご覧なれます。

 新・東の風(5月号)

5月2日(木) 今日の給食

今日の給食です。

・プルコギ

・とうふとわかめのスープ

・きゅうりの甘酢づけ

・ごはん、牛乳 です。


「プルコギ」
プルコギは韓国朝鮮の料理です。
プルは「火」、コギは「肉」という意味で、あわせて「火で焼いた肉」という意味です。

日本の焼肉とはちがって、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、プルコギパンという専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。


                 (教頭より)
画像1 画像1

5月2日(木)2年生学年集会

画像1 画像1
2年生学年集会の様子です。


〈浦久保先生より〉
前年度の3年生を送る会で「3年生の学年目標」が出てたのですが、その言葉が印象に残っています。
それが「人から応援される人間になろう」と言うような内容でした。
人から応援される人間性はとても大事だと思います。人から応援される人間になるためにはどうしたらいいと思いますか?
先生は休み時間の過ごし方、授業の取り組み方など普段からの些細な行動が大事だと思います。
みなさんも一度自分を見直して、周りから応援される人になって欲しいと思います。


〈1組 学級代表高田さんより〉
昨日の6限にテスト計画表を作成しましたが、みなさんはしっかりと計画は立てれました?
計画通りに勉強し目標の点数を取れるようにしましょう。
そして明日からは4連休です。部活などで忙しい人も多いかと思いますが、テストに向けて勉強もしっかりしましょう。

                 (担当:木村)

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校関係
8/27 実力テスト2
火23456
8/29 木1256
8/30 生徒専門委員会
9/2 教育実習開始
6限:国際クラブ

校長室だより

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん