4月25日(木)国語の授業
毎週木曜日は、学校図書館司書の山本さんが来校されています。
本日は1年生が国語の授業の時間を使って図書室でオリエンテーションを受けました。 なぜ本を読むことが大切なのかについて、実際に図書室にある本を紹介しながら、また、山本さんご自身の経験を織り交ぜながら丁寧に話をしてくださいました。 この日、初めて図書室に入った生徒もたくさんいました。 オリエンテーションの後は自由に室内の本を閲覧し、ひとり一冊を選んで貸し出し手続きを受けました。 図書室は月〜金曜日の昼休み(13:00〜13:20)と放課後に開館しているので、これからたくさん利用して欲しいと思います。 (担当:上村) 4月25日(木)今日の給食
今日の給食です。
・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・コッペパン ・ブルーベリージャム、牛乳 です。 「協力して安全に運ぼう」 重いものや熱いものは協力して運びましょう。 落としたり、こぼしたりしないように気を付けましょう。 「上手に配膳しよう」 一人分の量を考えて盛り付けよう。 汁ものは、底からよくかき混ぜて盛り付けましょう。 (教頭より) 4月24日(水)今日の給食
今日の給食です。
・マーボー豆腐 ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイの炒め物 ・ごはん、牛乳 です。 「マーボー豆腐」 マーボー豆腐は中国の四川料理の代表です。 山椒のしびれる辛さを表す「麻マー」と唐辛子の辛さを表す「辣ラー」を用いて「麻辣豆腐」と呼ばれることもあります。 (教頭より) 4月24日 1年生学年集会〈新熊先生より〉 ここまでの78期生の印象としては、元気にあいさつのできる人が多い。 生徒間の仲がとても良い(打ち解けるのが早かった)。 という評価がありました。 一方で、授業中などでもおしゃべりが多いことについては、元気だからということを理由にせず、早く切り替えていきましょうという呼びかけがありました。 そして、 話している人を「目で見て確認する」 話している人の言葉を「心で聴く」 ことを大切にしましょう、と話されました。 〈学級代表より〉 木原さんより学年目標の発表がありました。 〈上村先生より〉 学級文庫の利用方法についての説明がありました。 (担当:上村) 4月23日(火)今日の給食・おさつパン ・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンんのサラダ ・あまなつかん ・牛乳 です。 「あまなつかん」 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。 正式名称は「川野ナツダイダイ」と言います。その理由は…… |
|