6/7 防災訓練(2)
1年生はさらに水消火器の使用体験、起震車体験をしました。消火器の重さや水圧、震度7の揺れを体感し、非常時への備えができたようです。
6/7 防災訓練
13時10分にサイレンが鳴り、避難訓練が始まりました。みなさん真剣にすみやかに運動場へ避難することができました。その後、各学年にわかれ、防災訓練が始まりました。3年生は体育館で消防署の方からAEDの講習を受けました。1年生は、多目的室で地震・津波発生時の対応について区役所の方から説明を受けました。
今日の給食りんご(カット缶) ごはん 牛乳 エネルギー;784kcal たんぱく質;27.1g 脂質;17.4g 糖質;121.9g ハヤシライス ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、 とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろ みをつけています。 今日の給食固形チーズ コッペパン 牛乳 エネルギー;817kcal たんぱく質;33.4g 脂質;31.2g 糖質;93.0g 大豆から作られる食品 大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉 などの大豆製品に加工されています。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に 含まれています。しっかり食べましょう。 今日の給食和なし(カット缶) ごはん 牛乳 エネルギー;741kcal たんぱく質;28.0g 脂質;19.0g 糖質;110.0g 食中毒を予防しよう 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気 です。次の三つのポイントに気を付けましょう。 ☆ 菌を付けない! 手にはさまざまな雑菌が付いています。石けんでしっかり手を 洗いましょう。 ☆ 菌を増やさない! 食品は冷蔵庫等の定温で保存し、早めに食べましょう。 ☆ 菌をやっつける! 食品の内部まで十分に加熱しましょう。 |