11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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6/7 防災訓練(2)

1年生はさらに水消火器の使用体験、起震車体験をしました。消火器の重さや水圧、震度7の揺れを体感し、非常時への備えができたようです。
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6/7 防災訓練

13時10分にサイレンが鳴り、避難訓練が始まりました。みなさん真剣にすみやかに運動場へ避難することができました。その後、各学年にわかれ、防災訓練が始まりました。3年生は体育館で消防署の方からAEDの講習を受けました。1年生は、多目的室で地震・津波発生時の対応について区役所の方から説明を受けました。
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今日の給食

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ハヤシライス キャベツのゆすドレッシング 
りんご(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー;784kcal たんぱく質;27.1g 脂質;17.4g 糖質;121.9g

 ハヤシライス
 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、
とろみをつけています。
 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろ
みをつけています。

今日の給食

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サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ
固形チーズ コッペパン 牛乳

エネルギー;817kcal たんぱく質;33.4g 脂質;31.2g 糖質;93.0g

 大豆から作られる食品
 大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉
などの大豆製品に加工されています。
 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に
含まれています。しっかり食べましょう。

今日の給食

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和風カレー丼 オクラのかつお梅風味
和なし(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー;741kcal たんぱく質;28.0g 脂質;19.0g 糖質;110.0g

 食中毒を予防しよう
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気
です。次の三つのポイントに気を付けましょう。
☆ 菌を付けない!
  手にはさまざまな雑菌が付いています。石けんでしっかり手を
 洗いましょう。
☆ 菌を増やさない!
  食品は冷蔵庫等の定温で保存し、早めに食べましょう。
☆ 菌をやっつける!
  食品の内部まで十分に加熱しましょう。
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