6月20日 児童集会
今日の児童集会は「じゃんけんおにご」でした。鬼にタッチされるとじゃんけんをして、勝てばまた逃げることができます。
みんな、捕まらないように走り回っていました。 【献立紹介】6月19日(水)豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「干しだいこん」は、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13%から15%程度にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。 干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなるようです。 今日は、人参、うす揚げと炒め煮にしていただきました。 【献立紹介】6月18日(火)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて玉ねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けをした、少し辛みのきいたソースをからませます。 これにスープとヨーグルトの組み合わせです。 6月15日 引き渡し訓練とオンライン授業
?土曜授業のあと、10時30分から非常災害時を想定した引き渡し訓練を行いました。
その後、11時30分からは非常時に備えた双方向のオンライン学習を実施しました。 ご協力ありがとうございました。 6月14日 6年総合的な学習
6年生が、総合的な学習で学校でのケガについて考えました。
1枚の絵から、どんな事故が起こりそうかを想像しました。 校舎内で走るとどんなケガにつながるのか、どうすれば防げるのかを考えました。 |