9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
?・ごはん
・マーボーあつあげ丼
・あっさりきゅうり
・りんご(カット缶)
・牛乳              でした!
厚揚げは熱湯をかけ油ぬきする。なすはさっと水み ずにさらしてあくをぬく。塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせる。ごま油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためる。更ににんじん、たまねぎ、なすの順じゅん
にいため、湯、あつあげを加く わえて煮る。煮上がれば、調味液で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけ、最後ににらを加えて煮る。配
食時にご飯を盛りつけた上に具をかけて出来上がりです!ご飯がパクパクすすみます!
問題
厚揚げは、なにでできているでしょうか?
1 米 2 魚 3 大豆
正解は…
3  大豆でした!!大豆からできた豆腐を厚く切って揚げたのが、厚揚げ(生揚げ)薄く切って揚げたのが、薄揚げです!

【4年生】避難訓練

画像1 画像1
台風を想定した避難訓練を行いました。台風が近づいてくる前に、どのような対策ができるかどうかをクイズ形式で考えました。是非おうちでも実践していただけたらと思います。

2年 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は台風の避難訓練がありました。

台風について、子どもたちも「ニュースで聞いてる」や「近づいてるやんな?」と興味を持っているようすでした。
台風の映像を見たり、クイズに答えるなかで、「自分たちで台風にそなえないといけない」と学ぶことができました。

3年 台風避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?

台風が来てからだけではなく、来る前からの備えについても真剣に考えることができていました。

3年 国語

画像1 画像1
「夕日がせなかをおしてくる」の学習では視写をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/28 6年発育二測定 下校13:30
8/29 5年発育二測定 下校14:40
8/30 4年発育二測定 下校14:40
9/2 3年発育二測定 教科書配布日
9/3 2年発育二測定