11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

水の流れとかたむき(4年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【理科】
 「水の流れとかたむきには、どんな関係があるのだろう」をめあてに学習しました。水たまりのあるところや地面のかたむきをトレーにビー玉を乗せて調べました。ビー玉が集まるのが低いところなので、そこをよく調べてみると地面の高いところから低いところに向かって水が流れていることがわかりました。

6月26日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ
・ごはん
・牛乳      です。

牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃくはゆでて、あつあげは熱湯をかけて、油抜きしています。たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。

きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちに、しょうが汁の入った調味液につけ、十分味を含ませています。

さくらんぼは、3回洗ってきれいにしてから、1人3コずつ配缶しています。みんな、さくらんぼに大喜びでした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

どうなっているかなあ・・・『ひまわりの絆プロジェクト』

 東淀川警察からいただいたひまわりの種が芽を出して一週間が経過しました。
 
 雨降りの心配がないので、
 「草抜きしてくるわぁ〜。」
と発芽の様子を観に行きました。

 梅雨入りして雨も多く降っているので、ひまわり以外の草もあっという間に大きく育っていました。
 もちろん、ひまわりも双葉から本葉に成長していました。

 これからもひまわりの成長の様子をアップしていきます!
 乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2

6.25給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳      です。

和風焼きそばは、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。野菜を炒めた後、水分を少し取ってしっかりと味付けしてます。

オクラの甘酢あえは、3センチ幅に切ったオクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくち醤油を合わせたタレをかけて、あえてます。

ネバネバ野菜の代表格のオクラはカルシウム、カリウム、食物繊維のほか、ビタミンやβカロチンなどの栄養も豊富な緑黄色野菜。

ソフト黒豆は、1人1袋つきます。甘めでおいしいです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

あさがおで色水あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがおの花が咲き始めたので、色水を作って遊びました。
紫色や青色の水ができて「きれい」と声を上げる子どもたちでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/28 発育測定5年
8/29 発育測定4年
8/30 発育測定3年 自然体験学習保護者説明会
9/2 発育測定2年 教科書配付 教育実習生開始 全学年通常授業開始 880万人訓練
9/3 発育測定1年 委員会活動 あいさつデー