8月28日(水)焼きハンバーグ(ケチャップ) 豆乳スープ みかん(冷凍) 黒糖パン 牛乳 『食器の並べ方』 はしは、そろえて手前に置きましょう。 牛乳は、こぼさないようにするために、おくの方に置きましょう。 ごはんやパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。 牛乳のパッケージが変わっています❕ 10月の食品ロス削減月間に合わせ、食品ロス削減に係るイラスト・メッセージ等が掲載されています。 EXPO2025大阪・関西万博公式キャラクターの「ミャクミャク」がプリントされています。 8月27日(火)マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり りんご(カット缶) 牛乳 『あつあげ』 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。 2学期最初の献立、「マーボーあつあげ丼」は、気温が高い季節に食がすすむように、香辛料をきかせた丼です。児童に大好評のメニューです。 2学期 始業式猛暑が続き、熱中症の心配もありましたので、教室とのリモートで、始業式を行いました。 始めに校歌を斉唱しました。 元気な歌声が教室に響きわたりました。 校長先生からは 「夏休みの取り組んだ活動を学びに生かすこと、2学期も友だちのよいところ見付けること、日本に接近している台風に気を付けること」の話がありました。 生活指導の先生からは 「『ルールを守る』『人に迷惑をかけない』『自分のいのちは自分で守る』を意識して、2学期もがんばりましょう」という話がありました。 8月20日(火曜日)夏休みも残り1週間を切りました! 新学期を迎える準備はできていますか❓ 2学期の始業式は26日、月曜日です。給食開始は27日、火曜日です。 「給食着のボタンはとれていませんか?」 「帽子・マスクはありますか?」 給食当番は、マスクが必要です。忘れ物のないように、確認をお願いします。 みなさんの元気な顔を見られるのを楽しみに待っています。 イングリッシュデイ
大阪市教育振興基本計画での位置づけに「英語教育の強化」があります。
大阪市では、小中学校9年間を見通して、「聞くこと」 「読むこと」 「話すこと」 「書くこと」の4技能を総合的に育成することで児童生徒の豊かな語学力・コミュニケーション能力等の向上をめざしています。 8月1日(木)英語体験イベント「イングリッシュデイ」に参加してきました。 英語を聞き取れたという達成感を味わい、「学んできてよかった!」という英語学習へのモチベーションを高めることができました。 |