焼きハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月28日(水)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ(ケチャップ)、豆乳スープ、冷凍みかんです。
 教室では、「豆乳スープが給食の中で一番好き(3年生)」「冷凍みかん楽しみ!(1年)」「ハンバーグおいしい(1年生)」と久しぶりの給食をおいしそうに食べている様子がみられました。
 ハンバーグにケチャップでイラストを描いている児童もいました。写真は3年生と5年生の児童が描いたものです。

2年生「プログラミング」

 2年生は「スクラッチ」というソフトを使って、左右に移動してジャンプして得点を得る簡単なプログラミングの作成に取り組んでいました。命令をいくつか重ねていき簡単なゲームの作成ですが、初めてでなかなか苦労していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ハグミュージアム(社会見学・調理実習)説明

 5年生は9月3日に京セラドームの近くのハグミュージアムに出かけます。そこは、大阪ガス発祥の地に建つ、食と住まいの情報発信拠点「hu+g MUSEUM(ハグミュージアム)」。人(human)とガス(gas)が出会う場であり続けたいという思いを込めて名づけられました。
 ガスで叶える豊かな暮らしを、見て・聞いて・触って… 、 五感で体感できるショールームです。イベント、セミナー、料理レッスンなども随時開催しています。本格的な「料理レッスン」や、気軽に参加できる「タッチ&トライ」など、最新コンロで調理しながら体感できる「食」に関する体感メニューをご用意しています。たぶん「ご飯とみそ汁」の調理実習を行うようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

マーボーあつあげ丼

画像1 画像1
8月27日(火)
 今日の給食は、マーボーあつあげ丼、牛乳、あっさりきゅうり、りんご(缶)です。

 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。中がとうふの状態を保つようにあげているので、「なまあげ」とも呼ばれます。
 今日からお米の銘柄が変わりました。青森県産のつがるロマンから北海道産のななつぼしを使用しています。味の違いを感じてほしいなと思います。

久しぶりの給食

2学期の始業式の後、4時間の学習をしました。夏休みの宿題を提出したり、2学期の目当てを考えたり、学級の係活動の分担を考えたりして過ごしました。今日は久しぶりの給食を食べて4時間で下校となりました。台風10号は、30日から31日に大阪に接近します。臨時休校を行うときは、ミマモルメで連絡をします。もし、臨時休校になる場合は、いきいき活動もありません。子どもたちが安全に下校できるように、カッパなどの準備をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/28 発育測定6年
8/29 発育測定5年
修学旅行保護者説明会(16:00〜)
8/30 発育測定4年
給食後下校(13:30)
9/2 発育測定3年
クラブ活動(6年アルバム写真)
9/3 発育測定2年
ハグミュージアム5年
大阪880万人訓練(15:00)
体育施設開放委員会(19:30)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ