6年生 栄養指導「生活習慣病の予防」その2
生活習慣病の授業の様子の続きです。
6年生 栄養指導「生活習慣病の予防」
6年生は生活習慣病について学んでいました。糖尿病、高血圧、がん、心筋梗塞、脳卒中、動脈硬化などの病気は、不摂生な生活をしていたり、偏った食事を続けたりすることで起こります。食習慣・運動習慣・飲酒・喫煙、塩分の撮りすぎなどが原因で、そのためには自分はどんな生活をしたらよいかを考えていきました。
バランスよい食事、適度な睡眠、ストレスなく過ごすことが元気な体のもととなっています。 校内の掲示物から後、児童集会で使った「今川小学校のスローガン」もありました。夏休みまであと12日。カウントダウンに入りました。 3年生 「久々のプール」ゴーヤチャンプルー今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)、五目汁、あげやきじゃがです。 チャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、にがうり「ゴーヤ」を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 職員室前に理科の授業で育てているゴーヤが大きな実をつけていました。黄色いお花も咲いていました。 |
|