5年生 家庭科「ゆで野菜の調理実習」

 5年生は、ジャガイモを軟らかく煮て、ほうれん草のお浸しを作っていました。初めて包丁を使いました。ジャガイモを切るのもおっかなびっくりです。ピーラーも使いましたが、えンぴつを削ったような小さな皮が出るばかりで、先生に「大きく腕全体を動かしてごらん」とアドバイスを受けていました。
 ほうれん草が茹であがったら、水分を絞って、包丁で切って人数分に分けていました。
 でも、自然体験教室で、カレー作りをするので、お家で一度自分でカレーを作ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数「棒グラフ」

 3年生は算数で、棒グラフの学習を進めていきました。記録をわかりやすくまとめていく学習です。あとは1学期のまとめの問題をして、1学期の学習範囲は終了となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「班長さんはどこだ」ゲーム

 木曜日の始まりは、講堂での児童集会です。今日は、縦割り班で集まった後、班長さんが移動し同じ班の人が、どこに班長が移動したのか探すゲームをしました。
 班長さんは見つけてほしい反面、見つかりたくないといった微妙な気持ちを持ちながら移動し、身を隠していました。でも、班の低学年に見つかったときは、さすがに笑顔でうれしそうな表情をしていました。楽しかったですね。
画像1 画像1

1年生 図画工作科

水で溶かした絵の具を使って、作成していた梅雨のカタツムリの絵に雨を降らせました。1発勝負の絵の具を使った作業でも、しっかり進め方を聞いて、ばっちり自分たちだけの素敵な作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マーボー春雨

画像1 画像1
6月26日(水)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー春雨、チンゲンサイともやしの甘酢和え、まっ茶大豆です。
 春雨は、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られた春雨を使用しています。今日の給食では、「マーボー春雨」に使用しました。牛ひき肉、豚ひき肉、春雨、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けにしています。
 教室では「ごはんによく合う」と児童に好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/28 発育測定6年
8/29 発育測定5年
修学旅行保護者説明会(16:00〜)
8/30 発育測定4年
給食後下校(13:30)
9/2 発育測定3年
クラブ活動(6年アルバム写真)
9/3 発育測定2年
ハグミュージアム5年
大阪880万人訓練(15:00)
体育施設開放委員会(19:30)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ