1年生 「アサガオが咲いたよ」

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 今日、朝に1年生の前の廊下を通ていると、アサガオがきれいに咲いていました。これからどんどん咲くでしょう。夏の訪れを感じました。また、個人懇談会の折に保護者の方に植木鉢を持って帰ってもらいます。たぶん夏休みの宿題で、種ができるまで観察することになるでしょう。

えびのチリソース

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6月25日(火)
 今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた後、たまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませました。教室では、「全部おいしい!」「えびチリおいしい!」と児童に好評でした。
写真は(1枚目)給食の写真(2枚目)しょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めている様子(3枚目)えびを揚げている様子です。

2年生 「初めて水彩絵の具を使いました」

 2年生になって、水彩絵の具を使って初めて絵を描きました。
パレットの使い方、水の含ませ方、筆の使い方や絵の具の出し方など、水彩絵の具の基本的な技法を学習した後、小さな窓に絵の具で色を塗っていきました。そのあと、クレパスを使って窓に模様を描いていきました。初めて使った割には、絵の具を水と混ぜてしっかり塗れていました。
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切干しだいこんのいため煮

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6月24日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。
 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。

2年生 初めての絵の具の学習

今日は予定していた時間に大雨が降っていたため、町たんけんは中止になりました。

そこで、絵の具を使い方を勉強しました。
パレットにいくつかの色の絵の具を出し、水加減を意識しながら、楽しんでいろいろな線を引いていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
8/28 発育測定6年
8/29 発育測定5年
修学旅行保護者説明会(16:00〜)
8/30 発育測定4年
給食後下校(13:30)
9/2 発育測定3年
クラブ活動(6年アルバム写真)
9/3 発育測定2年
ハグミュージアム5年
大阪880万人訓練(15:00)
体育施設開放委員会(19:30)

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全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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