8月28日の給食

画像1 画像1
 児童の大好きなハンバーグを焼きました。食べるときにケチャップをかけて食べました。 
 じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使った豆乳スープと冷凍みかんです。冷凍みかんの登場する日は、あまり暑くない日が多いのですが、今日はとっても嬉しそうに食べていました。



  ≪こんだて≫
  ・焼きハンバーグ ・ケチャップ
  ・豆乳スープ
  ・みかん(冷)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

地区児童会・集団下校を行いました。

 本日、地区児童会を実施ました。緊急時の集団下校の仕方について話し合い、実際に集団下校をしました。
 台風10号が迫ってきています。緊急時には集団下校することになります。もしかの時に備えて対応できるように活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日の給食

画像1 画像1
 ごま油でしょうが、にんにく、トウバンジャンを炒め、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にらを炒め、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたマーボーあつあげ丼です。
 きゅうりをゆでて、塩をふったあっさりきゅうりと缶詰のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーあつあげ丼
  ・あっさりきゅうり
  ・りんご(カット缶)
  ・牛乳


 2学期の給食が始まりました。8月中は、児童の食べやすいこんだてにしています。暑さに負けずしっかり給食を食べてほしいと思います。

2学期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、始業式を行いました。
 子ども達は元気に登校し、友だちと夏休みの思い出を話し合っていました。
 校長先生から、夏休みの振り返り、2学期の取り組みについてお話がありました。その後、元気に校歌を歌いました。
 安全に気をつけて、充実した2学期を送ってくれれば願っています。

林間学習

画像1 画像1
2泊3日の林間学習が無事に終わりました。
保護者の方々、暑い中お出迎えありがとうございました。
大きな怪我や体調不良者も出ず、全ての活動を全員で体験することができました。
5年生の児童にとって素敵な思い出になったと思います。
夏休みもたくさんの思い出を作って、2学期に元気な姿で登校してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/28 発育2測定5年 英語モジュール
8/29 発育2測定3・1年 ふれあいタイム
8/30 発育2測定2・4年
9/3 委員会活動
長吉出戸小学校