4月25日(木)部活動のようす
(上)美術部(中)卓球部(下)英語部
4月25日(木)本日の給食
ビーフシチュー
さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん パン 牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。 大分県津久見(つくみ)市で川野さんにより発見され、品種の正式名称は、「川野ナツダイダイ」です。酸味の成分であるクエン酸が早くから減少する品種で、なつみかんより早い時期から食べごろになります。 4月24日(水)部活動のようす
バドミントン部も先輩に教えてもらいながら、1年生が羽根を打っています。
4月24日(水)本日の給食
【こどもの日の行事献立】
きんぴらちらし きざみのり すまし汁 ちまき 牛乳 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹(ささ)の葉で包み、蒸して作ります。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅(ちがや)巻き」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 4月23日(火)部活動のようす
バレー部では、アタックの練習に1年生も参加しています。
|