本日の献立/7月9日(火)・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・芋けんぴフィッシュ ・ミニコッペパン、牛乳 栄養価 エネルギー 659kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 20.1g ☆芋けんぴ☆ 「芋けんぴ」は、さつま芋を細長く切り、植物油で揚げ、砂糖などでつくった蜜をからめた和菓子です。その発祥はよくわかっていませんが、一説によると江戸時代の中頃にさつま芋が薩摩(鹿児島県)から土佐(高知県)に伝わったのちに考案されたものではないかと考えられています。また、土佐には平安時代から伝わるお菓子で、小麦粉を練って細長く棒状に焼いた「けんぴ」という干菓子があり、これに形状が似ていることから芋けんぴの名がつけられ全国に広がったと考えられています。ただし、鹿児島などでは、かりんとうに似ているということから「芋かりんとう」などの名で呼ばれることもあるようです。 お菓子として古くから伝わってきたものですが、現在では、さつま芋を原料としたお菓子であり食物繊維などが含まれることや、歯ごたえのある食品として、見直されているようです。 今日の「芋けんぴフィッシュ」は、小魚とあわせることで、食物繊維やカルシウムの強化と、歯やあごを強くする噛み応えのある食品として献立に取り入れています。 6月8日(月)薬物乱用防止教室
●全校集会
校長先生からは、杭全神社の祭礼、SNSの使い方、熱中症について注意と呼びかけがありました。 生徒指導の先生からは「時を守り、場を清め、礼を正す」についてお話がありました。 ●3年薬物乱用防止教室 平野警察署の方に来ていただき、大麻を中心とした薬物犯罪の特徴、薬物が及ぼす害や身体への影響などについてお話しをいただきました。 ありがとうございました。 野球部
野球部から大会の報告がありました。
7月6日(土)大塚青少年運動広場において大阪中学校軟式野球優勝野球大会がありました。 【結果】松虫・平野 1-15 田島中学校 敗れはしましたが3年生を中心に暑い中頑張っていました。 保護者の皆様も遠いところでしたがご声援ありがとうございました。 本日の献立/7月8日(月)・もやしとピーマンのごま炒め ・大福豆の煮もの ・牛乳 栄養価 エネルギー 704kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 17.8g ☆大福豆☆ 大福豆は、へその部分まで真っ白なインゲン豆の仲間で、「白いんげん」と呼ばれるものの仲間です。大き目の粒で、10個並べると6寸(18.2cm)くらいになるということから、西日本では「斗六豆(とうろくまめ)」、「十六寸豆(とろくすんまめ)」などと呼ばれることもあります。また、大福豆は蔓性(つるせい)で、草丈が3mくらいにもなるため「手竹(てだけ)」と呼ばれる支柱を立てて栽培されます。おもに北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されており、9月ごろに多く収穫されます。 甘納豆や煮豆、和菓子などの材料として使用されており、不足しがちな鉄分や食物繊維を多く含む食品です。 今日の給食では、砂糖、塩、しょうゆを使って甘い味付けの煮ものにしています。 軽音楽部
7月7日(日)
本校軽音楽部が、あべのハルカスで行われた高校文化祭に出場し、高校生の演奏に混じって、中学生のバンドが演奏をさせて頂きました。 3年生の2つのバントがback numberの「エメラルド」とMrs. GREEN APPLEの「青と夏」を披露し、たくさんの高校生が盛り上げてくれました。 |
|