★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月28日(水)今日の給食は、
・焼きそば
・えだまめ
・おさつチップス
・ミニコッペパン
・牛乳       でした。

〈中華めん〉
 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。
 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。
 今日の給食では、焼きそばに中華めんが使用されました。

算数「紙を折って」

 5年生の算数では、紙を折ってできる長方形の数について、折った回数が1のときから順に調べて変化のきまりを見つける学習でした。
 6回以上折るのは難しそうですが、「きまり」を見るけることで長方形の数や、折り目の本数なども、折る回数が大きくなっても導くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月27日(火)今日の給食は、
・ビーフカレーライス
・野菜のピクルス
・ぶどうゼリー
・牛乳       でした。

 今日は、夏休み明け久しぶりの給食でした。
 暑い中ですが、子どもたちが好きなカレーライスということもあり、残さないで、しっかり食べていました。

運動場に子どもたちの姿がもどってきた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式後の、休憩時間。たくさんの子どもたちが、運動場に出て元気な声を響かせていました。子どもの姿があっての学校だと改めて感じました。

2学期 始業式

 2学期の始業式です。夏休みが終わり、今日から学校の始まりです。2学期から、1年生に関わってくださる新しい先生の紹介があり、校長の講話では「たくさんの行事がある2学期ですが、しっかりと挑戦を忘れずに取り組んでほしい。」という話がありました。
 生活指導の先生からは、「生活のリズムを整えていきましょう。」という話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 歯磨き指導(2年)
5時間目終了後下校
8/30 発育2測定(5年)
5時間目終了後下校
9/1 区Pソフト大会(男子)
9/2 児童朝会
発育2測定(4年)
9/3 発育2測定(3年)
9/4 読み語り(2・5年)
発育2測定(2年)
社会見学(4年)