遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

8/29の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳です。焼きハンバーグには、ケチャップをかけていただきます。
豆乳スープは、野菜を煮込んだ後、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、野菜ブイヨン、豆乳、パセリで味付けをしています。手間暇かけた手作りのスープ、お腹だけでなく心も満たしてくれます。

8/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。
牛肉たっぷりのカレーライスです。にんじんは、「ラッキーにんじん」といって、星型やハート型など、いろいろな形にくり抜かれています。子どもたちは、ラッキーにんじんを見つけるたびに「やったー」と声をあげます。給食調理員さんは子どもたちの喜ぶ顔を想像しながら、食事の時間が楽しくなるようなひと手間を加えて調理にあたっています。

ミストシャワーの効果

画像1 画像1
画像2 画像2
今週に入り、毎日好天が続いています。連日、日中は30度を超える暑さですが、子どもたちは暑さをものともせず、元気に遊んでいます。汗をいっぱいかくので、ミストシャワーの近くには人だかりができることもあります。
ミストシャワーの近くとそうでないところの2カ所を同じ温度計で測ってみると、約3度の差がありました。20分休みや昼休みなど、子どもたちがたくさん運動場に遊びに行く時間帯を中心に、運用していきたいと思います。

【6年生】家庭科の学習

画像1 画像1
6年生は、家庭科の時間にエプロンを作っています。ゆっくり丁寧に集中しながら取り組む姿が印象的でした。

8/27の給食

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まります。2学期最初の献立は、焼きそば、えだまめ、ミニコッペパン、牛乳、おさつチップスです。
焼きそばは、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースの4種類の調味料で味付けをしています。野菜もたっぷりと使われていて、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツがふんだんに使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 発育測定(2・6年)
9/2 けんこう生活チェック 委員会活動
9/3 C-NET 避難訓練 ICTアシスタント来校
9/4 修学旅行(6年) 社会見学(3年) PTA給食試食会