4年生 図工 まぼろしの花

画像1

6月14日(金)

 ドリッピングやスパッタリングなど、様々な絵画の技法を学びました。
 中には、幼稚園のころに試してみたことがある子もいれば、初めての経験でドキドキという子もいました。
 特に、半分に折った紙に絵の具を直接置いて、挟み込んで転写される「デカルコマニー」という技法を使い浮かび上がった模様には、みんな驚きの声を上げていました。

 それらを活用して、世界に一つだけの『まぼろしの花』を咲かせました。カラフルな花の色や形を工夫していたり、暗闇にぼんやりと浮かび上がらせたりと、想像力を膨らませて描いていきました。

画像2

15日 給食

【ハヤシライス】

先生「ハヤシライスどう?」
6年A「おいしい!」
6年B「おいしい!」
6年C「おいしい!」
6年D「おいしい!」

先生「いやいや…、おいしいのは分かってんねん。他にないか?」
6年A「ジューシー!」
6年B「どろどろ!」
6年C「具がいっぱい!」
6年D「クレイジー!」・・・?

先生「カレーとどう違う?」
6年「ちょっと薄い感じ」
6年「酸味がある」

さすが6年生の味覚!

画像1
画像2

児童集会

今年初めてふれあい班で集会をしました。講堂にふれあい班ごとに集まって、ゲームをします。今日は「爆弾ゲーム」。音楽がなっている間にボールを回して、音楽が止まった時ボールを持っている人に、「自己紹介」をしてもらいました。
画像1
画像2
画像3

13日 給食

【カレースパゲッティ】

カレースープではなく、炒め麺です。イメージと違った人も多かったのではないかな?

3年生、パンでカレースパゲッティのお皿をきれいに拭いて食べていた人もいました。
画像1
画像2

12日 給食

【さごしのおろしじょうゆかけ】

1年「先生、骨ある?」
先生「そらぁあるわ。魚さん泳がなあかんからなぁ。調理員さんが上手に調理してくれてるけど、もし口に残ったら、上手に出しましょうね。」


画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ホームページ掲載にかかるガイドライン

学校いじめ防止基本方針

学校だより

研究活動

「みなりん教育だより」