★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月17日 全校そうじ その2

 窓の水拭きや黒板の下の台など普段あまりやらない部分もしっかりそうじしました。みんなとても真剣に掃除に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 全校そうじ その1

 5時間目に、全校児童で全校そうじを行いました。1学期お世話になった教室をピカピカにしました。床の汚れを消しゴムで消したり、黒板を水拭きするなど念入りに掃除をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 4年生 理科「電気のはたらき」

 4年生が、理科の「電気のはたらき」の学習の最後にモーターカーの競争をしました。誰が一番早くゴール地点まで行くか競い合いました。楽しく盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水) ひじき豆

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉とじゃがいもの煮もの」「ひじき豆」「ささみと野菜のごまみそ焼き」「ごはん」「牛乳」でした。
 ひじき豆は、でんぷんをまぶして油であげた大豆と、さとう、しょうゆで甘辛く煮つめたひじきをからませて作ります。
 かみごたえがあり、鉄や食物繊維を多く含む献立です。

給食クイズ
「ひじき豆」は、何の豆を使っているでしょう?
(1)あずき (2)大豆 (3)金時豆
給食クイズの答えはこちら

7月16日(火)かぼちゃ

画像1 画像1
 今日の給食は、「かぼちゃのミートグラタン」「鶏肉と野菜のスープ」「みかん(冷凍)」「コッペパン」「ブルーベリージャム」「牛乳」でした。
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。
 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。

給食クイズ
かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春(2)夏(3)秋
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31