「給食室だより」給食室へ取材!今日の献立は…1
今日の献立はご飯、味噌汁、若竹煮、きびなごのてんぷらです!
給食室は出汁の良い香りに包まれていました! 天ぷらや煮物も、しっかり中心温度を計測して火の通りを確認しています。 味噌汁は、火の通りと出来上がり時刻を考えて、食材を鍋に入れるタイミングを工夫されていました! 「学校」学級目標
令和6年度、1年生〜6年生の学級目標を玄関前に掲示しました。
「図書委員会」読み聞かせ
お互いに呼びかけあってたくさんのお友達が来てくれました。
図書委員会のみんなもゆっくり大きな声で読みました! 「1年生」「〇〇が」を使った文作り
先日から、国語科では文作りに取り組んでいます。
絵を見てや、動きを見ての文作りができるようになったので、自由に書いて発表もしました。 連絡帳にも、毎日日記(一文)を書いていくので、ご家庭でご覧ください。 「2年生」着地をピタッ、と。
体育科では、「跳び箱を使った運動あそび」に取り組んでいます。
重要なのは「踏み切り」「着手」「着地」ですが、今回は着地にフォーカスしました。跳んだあとにフラフラっとなる、流れるように終わってしまうと勿体ない!ピタッ、とキメるからかっこいいんだ!ということで、着地の練習を行いました。 膝を柔らかく使ってピタッ!足裏全体で立ってピタッ! かっこいい着地ができるようになりました。 |