きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 道徳 1学期で学んだこと

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1学期で学んだ道徳の内容をふりかえり、心に残った学習をノートに書きました。
その後、友だちと話し合い、互いの心の成長を確かめ合うことができました。

7月9日の献立

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 今日の献立は、夏野菜飯・パワースープ・トロピカルゼリー・牛乳です。

 夏野菜飯は、焼き豚やなす、ピーマン、赤ピーマン、コーンなどが入った彩りのよい具をごはんにのせたボリューム満点の1品で、野菜が苦手な児童でも食べることができていました。
 パワースープは、夏が旬のトマトやとうがんがたくさん入っていて、トマトの酸味と甘みが夏にぴったりの味付けでした。
 トロピカルゼリーは、冷たいみかんゼリーにミックスフルーツ缶を混ぜ合わせたデザートで、ひんやりと甘くて大好評でした。

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞」作品でした。
献立のねらいは、夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。


5年 社会 のりの養しょくについて

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前回の学習の発展
養しょくの中で、のりの養しょくについて具体的にどのような作業をしているか調べました。

のりがよく育つ水温が23度以上。
だから、10月から胞子をカキにつけてあみにしかけることがわかりました。
寒い時期、海上での作業が多く、漁師さんたちの努力や苦労を感じました。

7月8日の献立

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 今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、ホクホクした食感のじゃがいもやにんじん、さんどまめ、牛肉などが入った彩りのよい煮もので、具材によく味が染み込んでいました。
 あつあげのみそだれかけは、甘辛いみそ味のたれがあつあげとよく絡んでいて、ごはんが進む味付けで、おいしかったです。
 オクラのおかかいためは、旬のオクラを風味のよいかつおぶしと炒めた一品で、ネバネバしたオクラの食感もしっかりと感じることができました。

 オクラ
オクラは、エジプトでは古くから食べられていました、切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。


5年 算数 多角形の角の和

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これまで学んだことを元に、多角形の角の大きさの和を求めました。

三角形は180°
四角形は360°

では、五角形は?
三角形が3つあるので、
180×3=540
または、四角形と三角形があるので、
360+180=540

同じように六角形、七角形、八角形も和を求めていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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