【6年生】外国語「活動の様子」音楽が止まった時に筆箱を持っている児童が、班の友達から英語で質問を受け、それに対して答えます。 子どもたちは、楽しみながらキーフレーズを話せるようになっていました。 今日の給食 6月13日(木)魚ひじきそぼろは、すけそうだらのミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味つけし、最後にしそを加えています。しそのさわやかな香りがアクセントになり、ごはんがすすむこんだてです。 みそ汁は、今日はにぼしでだしをとっています。キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじんと野菜がたっぷり入っています。 あひるの あくび
6月13日(木)
1年生は、国語で「あひるの あくび」ということばあそび歌を学習しています。 リズムよく、文章を口ずさみながら、自然とひらがな五十音が定着します。 ぜひ、おうちでも、子どもたちが読む「あひるのあくび」を聞いてあげてください。 にぼしの解剖!?5年生は、理科でメダカの成長について学習していますが、今日は煮干しを使って魚の体のつくりを調べていました。 実物をピンセットで、ていねいに部分ごとに分けながら観察していました。 なかには、「食べたい!」とつぶやいている子も・・・。 茶つみ
6月13日(木)
3年生が、音楽で「茶つみ」を学習していました。 曲に合わせて、手遊びもしながら楽しく活動していました。 3年生では、リコーダーの学習も始まっています。 |
|