6年租税教室

 6年生対象に、阿倍野税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。税金の種類や税金の使われ方などを教えていただきました。1千万円のお札の束の見本を見て、驚きの声が上がっていました。身近な消費税の使われ方を聞いて、税の大切さを知ることができました。
画像1 画像1

6年調理実習

 6年生は調理実習で「三色野菜炒め」「スクランブルエッグ」をつくりました。班で協力して手順どおりに調理していました。塩・こしょうの味付けが班で違っていて、それぞれの味に仕上がっていました。そのあと、みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・おさつパン
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳    です。

〜トマトに含まれる栄養素〜
*ビタミンC・カロテン*
 のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。

*食物繊維*
 おなかのそうじをします。

☆今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に、生のトマトを使っています。

プール水泳 その2

 プール水泳が始まりました。高学年の児童たちもとても楽しみにしていました。お天気がよく、みんな気持ちよさそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・牛乳    です。

〜魚ミンチ〜
 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。
 給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 発育測定3年  13:30下校
8/30 発育測定1・2年  13:30下校  修学旅行保護者説明会6年16:00