6月12日(水) 今日の給食・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 です。 〜のりのつくだ煮〜 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が出ます。 6月11日(火) 今日の給食・ミニコッペパン ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 〜よくかんで食べよう〜 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ☆むし歯を予防する☆ だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくします。 ☆消化・吸収をよくする☆ 食べものを細かくかみくだくことで、消化・吸収をよくします。 ☆食べすぎを防ぐ☆ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 ☆脳の働きをよくする☆ 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 6月10日(月) 今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんごのかんづめ ・牛乳 です。 〜ハヤシライス〜 ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米粉を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 児童朝会
本日の児童朝会で、校長先生より、「虫歯予防週間」「プール水泳について」のお話がありました。今週からプールが始まるのが楽しみですね。
その後、児童会より、ナッケカーニバルの目標が発表されました。 ”みんなで協力して楽しい最高な活動にしよう!〜ハッピーナッケカーニバル〜 縦割り班で協力して、楽しい1日になるように準備を進めていきましょう。 6月7日(金) 今日の給食・コッペパン ・みかんジャム ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 です。 〜大豆から作られる食べ物〜 大豆から「みそ」や「しょうゆ」などの調味料や、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。 ☆大豆は「畑の肉」といわれるように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 |
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