6月6日(木) 今日の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なしの缶詰 ・牛乳 です。 〜食中毒を予防しよう〜 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 次の3つのポイントに気をつけましょう。 ☆菌をつけない!☆ 石けんをつけてしっかり手を洗いましょう。 ☆菌をふやさない!☆ できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 ☆菌をやっつける!☆ 食べ物は中まで十分に火を通しましょう。 児童集会
5日の児童集会は、スリーヒントクイズでした。集会委員さんが事前に先生から聞いておいた3つに絞った特徴をスクリーンに映し出し、「この先生はだれでしょう。」との問いかけの後あと、「せーの。」に合わせてみんなで答えを言いました。見事当てることができた児童からは歓声が上がり、楽しい集会となりました。
6月5日(水) 今日の給食・豚ひき肉とにらのそぼろどんぶり ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 です。 〜海そうに含まれる栄養素〜 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。 給食にも、のりやこんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そうなどいろいろな海そうが登場します。 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 ☆今日のみそ汁には、わかめが入っています。 6月4日(火) 今日の給食・黒糖パン ・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・牛乳 です。 〜クインシーメロン〜 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮ふやのど、鼻の粘膜を強くする「カロテン」という栄養素が多く含まれているためです。 6月3日(月) 今日の給食・ごはん ・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 です。 〜八宝菜〜 八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 |
|