トップアスリートによる「夢・授業」がありました。(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「夢・授業」とは、大阪市が実施している事業で、オリンピックやパラリンピック等の世界大会に出場したトップアスリートが学校を訪問し、講話や実技指導を通じて、児童の「夢」(目標)を育み、スポーツへの興味関心を喚起し、体力の向上を図ることを目的に実施しています。
 3日(水)にオリンピックや世界水泳選手権大会に出場し、入賞した経験をお持ちの水泳選手の千葉すずさんに来校いただき指導いただきました。オリンピックに出場された方の来校ということで、開始前から5・6年生の児童は楽しみにしていました。紹介の後、プールで泳ぐ姿を見せていただきました。なめらかなフォームで、ぐんぐん進む姿に子ども達は、驚くとともに、どうしたら千葉さんのように泳げるようになるだろうかと興味深々で授業が始まりました。

7月1日の給食

画像1 画像1
 にがうりは塩で下味をつけ、軽く絞って苦みをやわらげました。そのにがうりと豚肉、もやしを炒め、塩、濃口しょうゆで味つけし、食べるときにかつおぶしをかけて食べるゴーヤチャンプルーです。
 鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使った五目汁と揚げ焼きにしたじゃがいもです。



  ≪こんだて≫
  ・ゴーヤチャンプルー
  ・五目汁
  ・あげ焼きじゃが
  ・ごはん
  ・牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、精白米、たまねぎ、グリンピースを塩、こしょう、カレールウの素で味つけしてミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼いたカレードリアです。
 豚肉、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープとオレンジです。



  ≪こんだて≫
  ・カレードリア
  ・豚肉とキャベツのスープ
  ・オレンジ
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

6月27日の給食

画像1 画像1
 さごしに料理酒で下味をつけて焼き、おろしじょうゆをかけました。
 とうふ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使ったみそ汁と豚肉、もやし、ピーマンを使った炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・野菜いため
  ・ごはん
  ・牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけを炒め、ゆでたはるさめを加え、砂糖、料理酒、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけしたマーボーはるさめです。
 チンゲンサイともやしをゆでて甘酢で和えた和え物とまっ茶大豆です。



  ≪こんだて≫
  ・マーボーはるさめ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・まっ茶大豆
  ・ごはん
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 発育2測定3・1年 ふれあいタイム
8/30 発育2測定2・4年
9/3 委員会活動
9/4 英語モジュール
長吉出戸小学校