6月25日の給食

画像1 画像1
 えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作ったチリソースをからませたえびのチリソースです。
 焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使った中華スープとヨーグルトです。



  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソース
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト
  ・パンプキンパン
  ・牛乳

第2回ふれあい活動がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜6年生の縦割り班で活動するふれあい活動の2回目がありました。
 今日は、班のプラカードをつくりました。協力して色を塗ったり、絵を描いたりしていました。6年生が中心となり、どの班も工夫してプラカードを作ることが出来ていました。メンバーの交流も少しずつ深まっています。

4年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(木)に大阪広域環境施設組合平野工場に社会見学に行ってきました。
アニメーションを交えて、ごみ処理の仕組みをわかりやすく学ぶことができました。今の社会の単元では、ごみ処理の仕方について学習しており、勉強したことを目の前で見れることにすごく興奮していました。最後には、クイズもさせていただき、内容が定着したのではないかと思います。
今回学習したことを生かして、これからもごみ処理について学習してほしいと思っています。

6月24日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンにねりごま、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いた豚肉のごまみそ焼きです。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使ったすまし汁うすあげ、にんじん、切干しだいこんを使ったいため煮です。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまみそ焼き
  ・すまし汁
  ・切干しだいこんのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

6月21日の給食

画像1 画像1
 豚肉、中華めん、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使ったしょうゆ味の和風焼きそばです。
 季節のオクラを使った和え物とソフト黒豆です。



  ≪こんだて≫
  ・和風焼きそば
  ・オクラの甘酢あえ
  ・ソフト黒豆
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 発育2測定3・1年 ふれあいタイム
8/30 発育2測定2・4年
9/3 委員会活動
9/4 英語モジュール
長吉出戸小学校