絶滅を選ぶな!プロジェクト今日は、住友生命保険相互会社様とTOPPAN株式会社様にお越しいただき、企業がどんな社会課題に取り組んでいるのかを、SDGsの視点から学びました。 また、それぞれの企業様から、ミッションもいただきました。 8年生はミッションをクリアするために、みんなで協力していきます。 本日の給食(6月21日・金曜日)カレードリア・豚肉とキャベツのスープ オレンジ・黒糖パン・牛乳 ドリアは「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 今日の給食は、カレールウのもと(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアでした。 今週は食育週間でした。 調理員さんが給食を作っている写真や普段見る事のできない給食室の機械の写真を見たり、調理員さんへメッセージカードを書いたりしました! カードには、自分の好きな給食のランキングや感謝の気持ちがたくさん書かれていて、健康委員会の児童生徒が掲示板に貼ってくれました。 これからも給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう! SDGsをみんなで学ぶSDGsの17の目標を共有したあと、写真を見ながら写真の中で起こっていること、そして起こっている課題の解決に向けたSDGsについてグループで考えました。世界規模で起こっている問題を自分事としてとらえ、今できることを考えるのは、まさに本校の教育目標にもある「グローバル・シチズンシップ」です。 明日も授業の続きがあり、学びを深めていきます。 本日の給食(6月20日・木曜日)マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆 ごはん・牛乳 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 本日の給食(6月19日・水曜日)いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 〜トマトに含まれる栄養素〜 「ビタミンC・カロテン」 のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 「食物せんい」 おなかのそうじをします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 |