5月2日 授業風景
3限目の授業の様子です。3年生では理科の授業、チョウの生態について、また、7年生では家庭科の授業、食生活について学習しています。
5月1日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。中国料理では材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「ホイコウ」というそうです。また、豚肉のことを「ロー」と呼ぶため、ホイコーローという名前がついたそうです。今日は6年1組の様子。みんなで一緒に「いただきます!」
4月30日 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテーです。キャベツは1年通して全国各地で作られている野菜。特に春キャベツは葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。今日は3年1組の様子です。おいしくいただいていまーす!
4月30日 授業風景
3限目の様子です。1年生はブロックを使って算数の学習を、8年生は美術室でフィンセント・ファン・ゴッホについての学習をしています。
令和6年度 大阪市春季総体テニス大会 個人戦本戦結果
月28日29日に
大阪市春季総体テニス大会個人戦本戦がありました! 本校テニス部 女子生徒3名、男子生徒1名が ベスト8までに入り 近畿中学生テニス選手権大会大阪府予選大会の出場資格と大阪中学校テニス選手権大会 に出場が決まりました。 今後の大会も頑張りますので、応援よろしくお願いします。 |
|