4年生 食育出前授業(ピーマンの様子)
先日、出前授業で苗を植えたピーマンがたくさん実ってきました。子どもたちは、はさみをもって収穫することをとても楽しみにしています。毎日、水やりをしたり、雑草をぬいたりとしっかりお世話をしています。7月上旬にはピーマンを使った調理実習もするのでとても楽しみにしています。
4年生 図工の時間(ギコギコトントン)
のこぎりを使って作品を作ります。普段からのこぎりを使っていらっしゃる管理作業員さんに講師になっていただき、使い方を習いました。「慣れるまでは怖かったけど、慣れたら簡単!」と言ってました。板を支えるときは班で協力して取り組むこともできました。これから組み立てをし、絵具で色をつけていきます。どんな作品ができるかとても楽しみです。
2年生☆体育2年生☆歯みがき指導また、歯垢があるか赤い薬をぬってチェックしたあと、歯ブラシでていねいにみがいてきれいな歯にしました。 さくらんぼ
6月25日(火)の給食は「牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ」でした。牛肉と野菜のいため煮は、すきやき煮のような甘辛い味つけでご飯がすすみました。今が旬の山形県産のさくらんぼは、とても甘く、子どもたちも大喜びでした。
|