5月27日の給食

今日の献立は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを『回鍋(ホイコウ)』といいます。また豚肉のことを『肉(ロー)』というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

給食の「ホイコウロー」は、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めました。
画像1 画像1

栄養教育推進事業(3年生)

21日(火曜日)と24日(金曜日)の2日間、3年生の栄養指導がありました。テーマは「野さいをしっかりたべよう」です。
栄養たっぷりの野菜をしっかり食べることの大切さについて学んだり、給食で食べる野菜について調べたりしました。どの学級も、しっかりとお話を聞いて一生懸命勉強しました。
画像1 画像1

2年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日(金曜日)、2年生は春の遠足で「キッズプラザ」へ行ってきました。
大きな滑り台を滑ったり、シャボン玉の中に入ったり、お買い物をしたり、たくさん体験できました。

昼食は、暑さもあり室内で食べることとなりましたが、おいしそうに完食していました。

この遠足では、めあてである「目で見て、さわって、新しい発見を楽しもう」を達成でき、グループで仲良く楽しむことができました。

保護者の皆様、朝早くからお弁当などの準備にご協力いただき、ありがとうございました。

5月24日の給食

今日の献立は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・黒糖パン
・牛乳

「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに手作りのケチャップ味のソースをかけています。児童に大人気の献立です。


画像1 画像1

5月23日の給食

今日の献立は、

・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きなこ)
・牛乳

「白玉だんご」は焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきなこをまぶして食べました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 発育測定3年
9/2 発育測定2年
9/3 発育測定2年
9/4 発育測定1年
9/5 発育測定5年