11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★チンジャオニューロウスー
★中華みそスープ
★枝豆
★ごはん
★牛乳
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は、牛肉、「スー」は、細切りという意味です。給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。好評でした。

事務室からのお知らせ

画像1 画像1
6月26日(水)は学校徴収金の口座振替日です。

5月7日に配布している*学校徴収金口座振替日及び金額一覧表(黄色の用紙)*をご確認の上、口座に入金をお願いいたします。

※世帯状況によって金額が異なっていますのでご注意ください。

メダカのたまご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の学習でメダカのたまごを観察します。
理科室ではメダカがたくさんたまごを産んでくれています。
理科室前廊下には子どもたちに子メダカをみてもらうため置いています。
ぜひ見にきてね

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★いわし天ぷら
★五目汁
★とり菜っぱ炒め
★ごはん
★牛乳
今日は、いわし天ぷらでした。小さなイワシの天ぷらで丸ごと食べれました。
いわしは、歯を強くするカルシウムやタンパク質が多く含まれています。
とり菜っぱ炒めは、鳥のささみと大根葉を炒めて料理酒、薄口醤油、濃口醤油、湯を加えて炒め、ごはんに添えて食べました。ごはんがすすむ献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/3 委員会活動