季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和6年5月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、キャベツとベーコンのソテーです。パンは黒糖パンです。
かつおには、DHAとEPAが多く含まれています。脳の働きを活性化させ、血液をサラサラにする効果が期待されています。さらにビタミンも豊富。今日はガーリックマリネ焼きですが、たたきなどもおいしいですよ。ぜひ食べてくださいね。

放課後学習会☆

画像1 画像1
放課後学習会を多目的室で行っていました。
英語の宿題をひたすら頑張ってやっていました。

3年生☆修学旅行壁新聞

画像1 画像1
2年生で作った新聞が廊下に貼られています。
修学旅行まで3週間。
その前の中間テストをまず頑張りましょう。

清々しいですね

画像1 画像1
5月2日(木)の朝。青空に少々の薄雲。飛行機雲が校舎の上を横切っています。
明日から大型連休は後半に入ります。25度を超える日もあるようです。熱中症に気をつけてください。

令和6年5月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、回鍋肉(ホイコウロー)、中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。
中華料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので、回鍋肉と書いてホイコウローと名前がついたそうです。へぇーー。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 5限まで  3年第2回実力テスト
9/2 45分×6限 放課後:教育相談 スクールカウンセラー来校
9/3 水曜の時間割 3年チャレンジテスト 880万人訓練
9/4 火曜の時間割 45分×6限 放課後:教育相談
9/5 45分×6限 放課後:教育相談