5月2日 今日の給食
今日の献立は、こくとうパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、キャベツとベーコンのソテーです。カツオにはたんぱく質のほかに鉄分、ビタミンも多く含まれています。しっかり食べてからだをつくるようにしたいですね。今日は2年1組の様子です。元気よく「いただきます!」
5月2日 授業風景
3限目の授業の様子です。3年生では理科の授業、チョウの生態について、また、7年生では家庭科の授業、食生活について学習しています。
5月1日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。中国料理では材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「ホイコウ」というそうです。また、豚肉のことを「ロー」と呼ぶため、ホイコーローという名前がついたそうです。今日は6年1組の様子。みんなで一緒に「いただきます!」
4月30日 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテーです。キャベツは1年通して全国各地で作られている野菜。特に春キャベツは葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。今日は3年1組の様子です。おいしくいただいていまーす!
4月30日 授業風景
3限目の様子です。1年生はブロックを使って算数の学習を、8年生は美術室でフィンセント・ファン・ゴッホについての学習をしています。
|
|