いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

1学期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日木曜日の5限目、体育館で1学期の終業式が行われました。
まず最初にあいさつの練習を行いました。これは3月に一度行ったあいさつ練習の復習です。しっかり相手の目を見て、大きな声であいさつすることが大切だということをもう一度確認しました。

次に校長先生からは小学生・中学生それぞれに、夏休みに頑張ってほしいことのお話がありました。
7月18日 1学期終業式

最後に生活指導の先生からは夏休みの生活上の注意が3つの色を使って行われました。

赤→火事を含む火の事故についての注意
青→海やプールなど水の事故に対する注意
黒→スマホの使い方に関する注意

明日から長い夏休みが始まります。くれぐれも事故やけがに気を付けて、8月26日の始業式に元気に登校してきてくださいね。


給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日(木)
今日は1学期最後の給食です。
献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。
1年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。特に夏野菜のカレーライスが特に人気でした。

きゅうりは、暖かい気候でよく育つ夏が旬の野菜です。現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。
なにわ伝統野菜の一つである「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。

7年生 美術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は美術の授業で、仮面を作成しました。

「さあ変身しよう」というテーマです。
子どもたちは、変身した時の名前、どんな時に返信する、変身した時の設定、仮面の見た目を考え、それぞれ考えながら、設定を作り、仮面をデザインしました。

この時間では、紙粘土で仮面を作るひと、色を塗る人に分かれていました。

2学期には、できた仮面をつけて、写真撮影会をするそうです。
楽しみですね!

8年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は家庭科の授業で、栄養素の働きについて学習しました。

健康な生活を送るためには、バランスのとれた食生活が大切になります。食品に含まれる栄養素の中でたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの5種類は「五大栄養素」と呼ばれます。

これらの栄養素は、それぞれに役割があります。

その中で、ビタミンについて説明があり、ビタミンB1の欠乏すると、末梢(まっしょう)神経がおかされ、足がしびれたりむくんだりする症状である脚気(かっけ)について説明がありました。
脚気かどうかを判断するために、膝の下のくぼみを叩いて足が自然に跳ね上がるかどうかを見る検査方法(膝蓋腱反射)があります。 今日は、その検査方法を実演しました。

子どもたちは、栄養素の働き知り、より健康な生活をするための食生活について考えました。

2年生 大清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目は、みんなで大清掃をしました。

机やいす、大型提示装置なども出して、掃き掃除や拭き掃除をしました。
みんな精いっぱい掃除を頑張りました。

1学期間お世話になった教室が、ピカピカになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 5限まで、1年発育二測定、7年RST、9年実力テスト
9/2 小学校委員会活動、4年発育二測定
9/3 小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会、5年発育二測定、9年チャレンジテスト
9/4 小学校高学年テナムの会、6年発育二測定、9年RST
9/5 学校公開