学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月21日 給食

画像1 画像1
☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋つきます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」です。

抹茶ういろうの作り方←←←クリック

みんなおいしくいただきました♪

5月20日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ(缶詰)
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。
これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。

かわりピサの作り方←←←クリック

みんなおいしくいただきました♪

4年 図書オリエンテーション

 図書司書の先生から図書室の使い方や本の探し方について教えていただきました。本探しビンゴでは、ラベルを見ながら本のタイトルを書いていき、何個もビンゴになっている子がいました。さすが4年生!本の探し方はバッチリでした!「あしたも」の合言葉で、これからもマナーを守って図書室を使っていくことを確認しました。

2年遠足【長居公園・自然史博物館】

 爽やかな青空のもと、長居公園に遠足に行きました。自然史博物館では、迫力満点の恐竜の骨格標本に驚いたり、マンモスの下顎の骨を触ったりして、古代から連綿と続く自然界の魅力を感じました。植物園内の木陰で昼食やおやつをおいしくいただきました。食後は、近くの公園の遊具でルールを守りながら楽しく遊びました。
 並んだり列で歩いたりすることが上達しています。今後の「まち探検」に生かしていきます。お弁当やおやつのご準備をいただきましてありがとうございました。
画像1 画像1

5月17日 給食

画像1 画像1
 
☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆えんどうの卵とじ
☆ごはん ☆牛乳

「さけのごまみそ焼き」は、さけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。
「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使っています。鶏肉とともに煮て、卵でとじます。

えんどう豆を食べるには!!! ← ← ←クリック

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 発育測定2年
9/3 発育測定1年 きたおか検定(算数)
9/5 きたおか検定(漢字) クラブ活動(卒アル撮影)
9/6 学校公開日・学校説明会(新1年生対象)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール