学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月16日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。
「中華スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青みににらを使用したスープです。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。

みんなおいしくいただきました♪

4年 理科

 4年生最初の理科の授業では、温度計で気温を測って、桜の観察をするため運動場に行きました。この日の気温は24℃。ぽかぽか陽気の中、花が散ったらそこに葉が出てくることや花びらのつき方をじっくり観察することができました。
 風で桜が散り、きれいな桜のじゅうたんができていて、きれいだな〜と癒されていた子どもたちでした。
画像1 画像1

4年 体育

 元気いっぱいの4年生は体育大好き!並び方の確認を終えると、鬼ごっこやドッジボールをして思いっきり身体を動かしました。まだボールを投げていない子にボールをゆずる優しい姿も見られました。
画像1 画像1

4月15日 給食

画像1 画像1
 
☆じゃがいものミートグラタン
☆レタスのスープ
☆みかん(缶詰)
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。
「レタスのスープ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。
これに、「みかん(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

4月12日 給食

画像1 画像1
 
☆マーボーどうふ
☆きゅうりの中華あえ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆ごはん ☆牛乳

「マーボーどうふ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじんをいため味つけをし、青みににらを使用しています。
「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえます。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 発育測定2年
9/3 発育測定1年 きたおか検定(算数)
9/5 きたおか検定(漢字) クラブ活動(卒アル撮影)
9/6 学校公開日・学校説明会(新1年生対象)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール