6月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、いちごジャムでした。
フレッシュトマトのスープ煮は、夏に旬を迎えるトマトを使用しています。トマトにはうま味の成分が含まれていて、肉と一緒に調理すると、うま味の相乗効果が生まれます。トマトの酸味がきいてさっぱりとしたスープ煮でした。

6年生 算数科&社会科テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
6月27日(木)1時間目と2時間目は算数科と社会科のテストを行いました。

算数科は「分数÷分数、分数の倍」

社会科は「子育て支援の願いを実現する政治」の単元です。


時間内に終わった子どもたちは
テストの見直しをして、「算数のがんばりプリント」や
読書などの自習をします。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼでした。
デザートに旬のくだもの「さくらんぼ」が登場しました。今日のさくらんぼは、山形県で栽培されたものです。小粒ですが、甘くておいしいさくらんぼでした。

こども芸術劇場

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月26日(水)午前中、西九条にある「大阪市こども芸術劇場」に全校児童で赴き、劇団コーロの「モモ」を鑑賞しました。

「モモと時間どろぼう」を少しアレンジした内容でした。

 舞台、音楽、プロの役者さんの演技が素晴らしく、子ども達は物語に引き込まれていました。

 本物に触れる体験活動を通して、子ども達の興味、関心、感動、など少しでも心に響いてくれたらと思います。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆でした。
和風やきそばは、ソースを使わずにしょうゆと塩、こしょうで味付けしています。豚肉とたっぷりの野菜を使用した、栄養バランスのよい一品です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 児童朝会 2・4・6年発育二測定
9/3 1・3・5年発育二測定
9/4 5年林間学習
9/5 5年林間学習
9/6 5年3h登校 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集