6月27日の給食フレッシュトマトのスープ煮は、夏に旬を迎えるトマトを使用しています。トマトにはうま味の成分が含まれていて、肉と一緒に調理すると、うま味の相乗効果が生まれます。トマトの酸味がきいてさっぱりとしたスープ煮でした。 6年生 算数科&社会科テスト算数科は「分数÷分数、分数の倍」 社会科は「子育て支援の願いを実現する政治」の単元です。 時間内に終わった子どもたちは テストの見直しをして、「算数のがんばりプリント」や 読書などの自習をします。 6月26日の給食デザートに旬のくだもの「さくらんぼ」が登場しました。今日のさくらんぼは、山形県で栽培されたものです。小粒ですが、甘くておいしいさくらんぼでした。 こども芸術劇場「モモと時間どろぼう」を少しアレンジした内容でした。 舞台、音楽、プロの役者さんの演技が素晴らしく、子ども達は物語に引き込まれていました。 本物に触れる体験活動を通して、子ども達の興味、関心、感動、など少しでも心に響いてくれたらと思います。 6月25日の給食和風やきそばは、ソースを使わずにしょうゆと塩、こしょうで味付けしています。豚肉とたっぷりの野菜を使用した、栄養バランスのよい一品です。 |
|