7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためでした。
ツナっ葉いためは、缶詰のツナと大根の葉を使用した、手作りのふりかけです。大根の葉は、カロテンやカルシウムが豊富な緑黄色野菜で、給食では乾燥させたものを水で戻してから使用しています。ご飯がすすむ、濃いめの味つけになっています。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳でした。
チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナー、トマト缶などを使用しています。トマトの酸味でさっぱりと食べやすいスパゲッティです。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリーでした。
夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンの4種の夏野菜が入った色鮮やかなカレーです。苦手な食材もカレーだと食べられることがあります。給食では野菜のほかに豆類が入ったカレーも登場します。

5・6年生 プール水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の二時間目は
プール水泳です。

昨日に引き続き、グループ別で練習を行い
最後に泳力を測定しました。

昨日よりも泳げるようになった子が多数いました。

「10m泳げるようになった!」
「25mいけた!」
こんな声がたくさん聞かれました。

これからも練習を重ねて、より長く泳げるようになりましょう!

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月に種を植えたあさがおは、子どもたちの熱心なお世話の甲斐あって、毎日たくさんの花を咲かせるようになりました。
今日は、しぼんだ花を使って色水を作り、その後、その色水で半紙を染めました。
花と同じ色の綺麗な色水ができて、子どもたちはびっくりしながら大喜びしていました。
また、一輪はたたき染めもしました。
どちらも乾くのが楽しみです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 児童朝会 2・4・6年発育二測定
9/3 1・3・5年発育二測定
9/4 5年林間学習
9/5 5年林間学習
9/6 5年3h登校 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集