「明るく」「正しく」「たくましく」

4月22日の給食

【ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、牛乳】

焼きそばは、子どもたちに人気のソース味の焼きそばです。
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうがの風味を効かせた調味液につけ、十分に味を含ませています。
ソフト黒豆は、1人1袋です。丹波黒という黒大豆を使用しています。古くから丹波地域で栽培され、幕府や宮中へ献上されたほか、年貢を黒豆で納めた記録が残っています。
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2年生 春見つけ

4月16日(火)
2年生で新高中央公園に「春見つけ」に行きました。
友だちと協力しながら、ダンゴムシやテントウムシ、サクラなど春の生き物をたくさん見つけ、観察することができました。
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4月19日の給食

【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よく油であげています。
中華スープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用したスープです。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえています。
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4月18日の給食

【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳】

じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもと上新粉(うるち米の粉)を使用したケチャップ味のソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。(写真2〜6枚目)
レタスのスープは、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りを加えています。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。(写真7枚目)
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4月17日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
とうふのみそ汁は、とうふを主材に、キャベツ、にんじん、えのきたけと青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。
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学校行事等
9/2 発育測定2年
9/3 発育測定1年
委員会活動
非行防止教室5年
大阪880万人訓練
9/4 読み聞かせ1・2年
9/6 スポーツ出前講座4年

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

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