「明るく」「正しく」「たくましく」

4月12日の給食

【ビビンバ、トック、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。コチジャンで味つけしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんのナムルをごはんに乗せ、混ぜて食べます。語源は韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっています。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「飯」という意味です。(写真2枚目)
トックは、韓国・朝鮮のもち(写真3枚目)が入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。
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令和 5 年度 PTA 決算、令和6 年度予算総会決議のお知らせ

新高小学校 PTA 規約により総会成立要件である全会員総数の5分の1を上回る投票を得て、全議案とも賛成多数により承認されたことをご報告致します。
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4月11日の給食

【黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼いています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにえだまめを使用したスープです。(写真4枚目)
ツナとキャベツのソテーは、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。

[写真5枚目]
1年生は3日目の給食です。配膳も少しずつ上手になっています。
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4月9日の給食

【カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳】

入学のお祝い献立です。
カツカレーライスは、一口トンカツを牛肉を主材にしたカレーライスに添えて食べます。クラスに数個ずつラッキーにんじんが入ってます。(写真2枚目)
フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なしの缶詰を合わせたデザートです。

1年生は小学校で初めての給食でした。給食時間の前に、給食の時に気をつけることなどの話を真剣に聞いていました。(写真3枚目)
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着任式・1学期始業式

新年度が本格的に始まりました。
まず、最初に本校に赴任してきた教職員の紹介を校長先生からありました。
そして、始業式を行い、最初に学級担任等の発表がありました。その後校長先生の話があり、最後に2〜6年生で校歌を歌いました。
それから、新しい教室に戻り、新しい教科書をもらったり、お話を聞いたりしました。 
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学校行事等
9/2 発育測定2年
9/3 発育測定1年
委員会活動
非行防止教室5年
大阪880万人訓練
9/4 読み聞かせ1・2年
9/6 スポーツ出前講座4年

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査