11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

7月18日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・夏野菜飯
・パワースープ
・トロピカルゼリー
・ごはん
・牛乳    です。

夏野菜飯は焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をご飯の上にのせて食べます。苦手な野菜も食べやすく仕上がっています。

パワースープは鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用してます。トマト味の少し酸味のあるスープです。

トロピカルゼリーはダイスカット状のみかんゼリーとミックスフルーツ缶を合わせた一品です。

今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

1学期最後の給食、みんな残さず食べていました。夏休みも体調を崩さないように気をつけて下さいね。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月17日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ
・きゅうりの中華あえ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳       です。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげてます。鶏肉のからあげは、児童に大人気の献立です。

ハムとはるさめのスープはハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。

きゅうりの中華あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、中華味の調味液であえてます。

残すところ後1日、明日の給食楽しみにしていましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1学期最後のプール(3年・体育)

画像1 画像1
良いお天気の中、今学期最後の水泳学習ができました。


今日はバタ足やクロールの練習だけでなく、ビート板を浮き具にし、背面浮きと腹ばい浮きにチャレンジし、1分間足をつけずに息をしながら浮くことを目標に取り組みました。



浮き具の抱え方や持ち方を「こうすれば良いのでは?」と教え合って、自分が長く浮ける持ち方を見つけていきました。

校長室だより『トライ』No14

画像1 画像1
 今日は一枚の写真から夏探しクイズをします!
 何気ない風景ですが、実はこの写真には三つの夏が写されています!
 さあ、何でしょう?
 見つけることができましたか?
 
 お家の方と一緒に探すと良いですね♪ヒントは季語にもなっていますよ。

 暑い日が続いています。
 子ども達はまだまだ未発達ですので、体温調節が苦手です。寝ている時にも熱中症になり、朝起きて、
「しんどい!」
と言ってくることもありますので、健康観察を忘れないこと、朝食を必ず摂ることを続けましょう!

がらがらどん【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2

1学期最後のがらがらどんさんによる読み聞かせがありました。
毎回楽しみにしている子どもたちです。


2学期も楽しみにしています。
よろしくお願いします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 発育測定2年 教科書配付 教育実習生開始 全学年通常授業開始 880万人訓練
9/3 発育測定1年 委員会活動 あいさつデー
9/4 地区別児童会・避難訓練(風水害)・集団下校 プール納め
9/5 自然体験学習前検診5年
9/6 修学旅行保護者説明会