【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

4/19 2年生 体育科

「ボール投げあそび」

 5月になるとスポーツテストがあります。

 ソフトボール投げも測定するので、

 練習もかねて紅白の玉投げ合戦をしました。

 楽しみながらしっかりと投げるコツをつかみました。



画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 4年生 理科

「春の生き物」

 扱ったり寒かったりの日々が続いています。。

 温度計を使って気温を測ってみました。

 メモリを読むと19度とのことでした。

 地面の温度や水の温度も調べます。



画像1 画像1
画像2 画像2

4/22 今日の給食 マーボーどうふ

 今日の献立は、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。
 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンでからみをつけています。
 エネルギー:599kcal
 「ごちそうさまでした。」
 本日、給食の写真を撮り忘れていました。申し訳ございません。

4/19 今日の給食 じゃがいものミートグラタン

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。
 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタンです。グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
 エネルギー:604kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/18 今日の給食 ビビンバ

 今日の献立は、ビビンバ(ごはん)、トック、牛乳です。
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。どんぶりに、ごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切り干しだいこんなどで作ったナムルです。
 ごはん、野菜、肉と分けて盛り付けていますが、しっかりと混ぜて食べていました。
 エネルギー:595kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31