【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/10 1年生 生活科

「しゃぼん玉あそび」

 運動場でシャボン玉あそびをしました。

 モールを使ってリングを作り、石けん液を含ませます。

 そっと息を吹きかけたり、モールを動かしたりすると

 シャボン玉ができました。

 モールの動かし方によって、シャボン玉が大きくなったり

 小さくなったりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 5年生 理科

「夏休みの自由研究に向けて」

 自分が興味・関心のあるテーマを決めて

 夏休みの自由研究に向けて、調べ学習を始めています。

 調べたことはタブレットのパワーポイントを使って

 まとめていきます。


 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

7/9 3,4年生 体育科

「水泳」

 3,4年生は、けのび、息つぎ、クロールの練習をしています。

 水中で体を伸ばして、上手に浮けるようになっています。

 息つぎができれば、長い距離を泳げるようになります。

 しっかりと練習をしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の給食室

 給食の調理をしている給食室。夏は特に大変です。冷房はなく、火を使うので、暑さも想像以上です。そんな中、元気に勉強できるように、楽しく過ごせるように・・・と調理員さんが毎日給食を作ってくださっています。
 それだけではありません。給食を取りに来たみんなが、季節を感じたり、笑顔になれるように、より元気になるようにとたくさんのアイディアで楽しませてくださっています。今日は、今の給食室の様子を少しですが、ごらんください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 今日の給食 鶏肉とてぼ豆のスープ煮

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとジャガイモのいため煮、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。
 エネルギー:578kcal
「ごちそうさまでした。」

 本日の給食「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は「ベーコンとじゃがいものいため煮」に調理法を変更しています。使用してる食材に変更はありません。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31