4/30 3年生 休み時間
「休み時間の一コマ」
チャイムが鳴って休み時間になりました。 教卓の前に二人が座り込んでいます。 何をしているのかとのぞいてみると 国語の教科書の読み合わせをしていました。 とっても楽しそうでした。 4/30 2年生 算数科
「とけい」
「長い針がどれだけ動くかを調べよう」の学習をしています。 時計は2年生にはなかなか難しく、苦手な子が多い単元です。 生活の中で子どもたちと「〇時まで、あと何分かな?」や 「今から30分たったら何時何分かな?」「〇分前は何時かな?」など 尋ねてみてください。とてもよい学習になります。 4/30 1年生 図画工作科
「こいのぼり」
こいのぼりが、みんなの夢を乗せて泳ぎますように。 個性あふれるこいのぼりです。 4/30 今日の給食 鶏肉とじゃがいもの煮もの
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。
朝ごはんを食べていますか?朝ごはんをおいしく食べるには、どうしたらいいと思いますか?二つ秘密を紹介します。 1つ目は、早ね早起きをしましょう。早く起きることで、朝ごはんを食べるための時間を作ることができます。早起きするため、夜は早く寝ましょう。 2つ目は、夕食は早めに食べましょう。夜おそくに夕食を食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 朝ごはんは、一日の元気の源です。おいしく食べて、元気に登校してきてくださいね。 エネルギー:572kcal 「ごちそうさまでした。」 4/26 今日の給食 ビーフシチュー
今日の献立は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
「あまなつかん」は、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんと比べて、酸味が少なく、おいしく食べることができます。 エネルギー:610kcal 「ごちそうさまでした。」 |