8月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立

焼きそば
えだまめ
おさつチップス
ミニコッペパン
牛乳

 『中華めん』

 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。
 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。

8月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立

ビーフカレーライス
野菜のピクルス
ぶどうゼリー

 『熱中症を防ごう』

 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がり過ぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
 熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。

『早寝・早起き・朝ごはん❕』。『給食も残さずしっかり食べよう❕』

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした🥕

8月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立

焼きハンバーグ(ケチャップ)
豆乳スープ
みかん(冷凍)
黒糖パン
牛乳

 『食器の並べ方』

 はしは、そろえて手前に置きましょう。
 牛乳は、こぼさないようにするために、おくの方に置きましょう。
 ごはんやパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。

 牛乳のパッケージが変わっています❕

 10月の食品ロス削減月間に合わせ、食品ロス削減に係るイラスト・メッセージ等が掲載されています。
 EXPO2025大阪・関西万博公式キャラクターの「ミャクミャク」がプリントされています。

画像2 画像2

8月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立

マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんご(カット缶)
牛乳

 『あつあげ』

 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。
 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。

 2学期最初の献立、「マーボーあつあげ丼」は、気温が高い季節に食がすすむように、香辛料をきかせた丼です。児童に大好評のメニューです。

2学期 始業式

画像1 画像1
令和6年8月26日(月)
猛暑が続き、熱中症の心配もありましたので、教室とのリモートで、始業式を行いました。

始めに校歌を斉唱しました。
元気な歌声が教室に響きわたりました。

校長先生からは
「夏休みの取り組んだ活動を学びに生かすこと、2学期も友だちのよいところ見付けること、日本に接近している台風に気を付けること」の話がありました。

生活指導の先生からは
「『ルールを守る』『人に迷惑をかけない』『自分のいのちは自分で守る』を意識して、2学期もがんばりましょう」という話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31