5月23日(木)ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ご飯 牛乳 『ちくわ』 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 5月22日(水)かやくご飯 きざみのり みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 『まっ茶』 まっ茶とは、お茶の葉を「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。 5月21日(火)マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) レーズンパン 牛乳 『マカロニグラタン』 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われています。 3年 体育5月20日(月)あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいため煮 ご飯 牛乳 『ひじき』 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 |