1年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習。シャボン玉遊びとアサガオの色染めをしました。プールの学習の前だったので、水着に着替え、思いっきり楽しみました。大きなシャボン玉をたくさん飛ばしていました。アサガオの花を絞ると、きれいな色水ができました。夏ならではの学習です。

7月16日の給食

画像1 画像1
 角切りのさけに料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使ったみそ汁と季節のとうがんと鶏肉をしょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆ味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さけのしょうゆ風味焼き
  ・みそ汁
  ・とうがんの煮もの
  ・ごはん 
  ・牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎをにんにくを香りよく炒めた綿実油で炒め、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、上新粉でとろみをつけ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いたミートグラタンです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったスープと冷凍みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのミートグラタン
  ・鶏肉と野菜のスープ
  ・みかん(冷)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

7月11日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、たけのこ、しいたけを使ったみそ味の煮ものです。
 季節のオクラを蒸して、梅肉を使ったたれであえた和え物と缶詰のツナとだいこん葉を使った炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜のみそ煮
  ・オクラの梅風味
  ・ツナっ葉いため
  ・ごはん
  ・牛乳

3年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習。「風とゴムの力のはたらき」の学習のまとめとして、プロペラカーを作りました。わゴムをたくさん回して、プロペラーカーを遠くまで走らせていました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/3 委員会活動
9/4 英語モジュール
9/5 5年非行防止教室
長吉出戸小学校