2年生 生活科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で育てているミニトマトの観察をしました。毎日水やりを頑張ってきたので、実が色づき始めています。収穫が楽しみです。

7月5日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉のからあげです。
 ハム、はるさめ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使ったスープときゅうりの中華あえです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・ハムとはるさめのスープ
  ・きゅうりの中華あえ
  ・おさつパン
  ・牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った肉じゃがです。
 あつあげを焼いてみそだれをかけたものと季節のオクラの炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・あつあげのみそだれかけ
  ・オクラのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳  
 

7月3日の給食

画像1 画像1
 夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンの他に牛肉、たまねぎ、缶詰のトマト、セロリを使った夏野菜のカレーライスです。なすやピーマンが苦手な児童も頑張って食べていました。
 きゅうりのサラダとみかんゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・夏野菜のカレーライス
  ・きゅうりのサラダ
  ・みかんゼリー
  ・牛乳

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉、精白米、たまねぎ、コーン、ピーマン、缶詰のトマトを使ったチキンパエリアです。塩、カレー粉、チキンブイヨンで味つけしています。
 ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープと季節のすいかです。すいかは、給食室で一玉を64切れに切り分けました。給食室に取りに来た時に、「すいかやー」と喜ぶ声が聞かれました。


  ≪こんだて≫
  ・チキンパエリア
  ・ウインナーとキャベツのスープ
  ・すいか
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/3 委員会活動
9/4 英語モジュール
9/5 5年非行防止教室
長吉出戸小学校