1年生 学年集会
本日1年生は体育館で学年集会を行いました。はじめに校長先生より認証式があり、学級委員代表に認証状が手渡されました。委員会活動の意義、委員会に参加していない人もリーダーを応援することが大切だとお話しされました。
その後岩尾先生より、一泊移住に向けての健康面での注意と、普段使っているスマホやゲームから離れて自然を味わってほしいとお話しました。 林先生からは、集会の集合が注意されることもなく、周りを見て静かに集合できたことを今後も続けてほしいこと、トイレやウォータークーラーの使い方の注意についてお話がありました。 3年生 第1回 前期各種委員会
5月8日(水)、第1回各種委員会を行いました。本日は、主に委員長・副委員長の決定、半年間の仕事内容や目標を確認しました。
進路相談室にて
3年生はお昼休みに、進路相談室で高校の資料を見ています。ここには高校のパンフレットの他、高校の資料が多数置かれています。昼休みに進路相談室を開放している日は進路担当の先生がいますので、進路で気になることがあれば、先生に聞きに来たり、資料を見に来てください。
本日の給食「中華煮」 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」 「りんご(カット缶)」 「ごはん」 「牛乳」でした。 チンゲンサイは白菜の仲間でシャキシャキしていて、ほのかな甘みがあり煮崩れしないのが特徴です。日本にたいへん広まった中国野菜のひとつです。 日本に入って来たのは、日中国交回復後の1972年以降です。 給食では、年中使用できる野菜(月2回まで)で、生産量2位の静岡県産が届きます。 今日の給食は、しょうがの香りとチンゲンサイともやしの食感でおいしくいただきました。 本日の給食「ミートソーススパゲッティ」 「レタスとコーンのサラダ」 「いもけんぴフィッシュ」 「パン」 「牛乳」でした。 レタスは、4月、5月で月に1回使用している野菜です。4月はスープ、5月はサラダの具の一つとして使用しました。本日のレタスは、生産量第4位の兵庫県産です。給食は加熱調理が基本です。レタスは火通ししても独特の食感があり、食べたときに楽しめる野菜の一つです。 |