学校生活のようす1年生は少しずつではありますが、学校生活に慣れてきたようです。 2年生は先輩になった雰囲気が出てきたのではないでしょうか。 3年生は最高学年になって、進路を考え始めた生徒もいるようです。 連休も楽しみながら、家庭学習も大切にしてくださいね。 1年生 学年集会
本日、1年生の学年集会では浅地先生から「なんのために勉強するのか?」というテーマでお話がありました。自分のため?誰かのため?それとも将来のため?
人それぞれ考え方があると思います。 これから先、選択肢を増やすためにも勉強に前向きに取り組みましょう。 また、西川先生から2点お話がありました。1点目は、名札をしっかりつけましょうという話、2点目は、自分の持ち物は管理して、人の物は勝手に触らないという話でした。 5月には一泊移住があるので、持ち物は自分できちんと管理できるようにしましょう。 本日の給食「あかうおのしょうゆだれかけ」 「豚汁」 「ひじきのいため煮」 「米飯」 「牛乳」です。 給食の献立に使われる赤魚は、魚の中でも大変人気があります。 給食としての初登場は1999年1月なので、今年で26年目の献立となります。 今日の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、あかうおに料理酒で下味をつけて焼いたものにしょうゆだれ(みりん・うすくちしょうゆ・水を煮たてたもの)をかけたものです。 本日の給食「煮こみハンバーグ」 「野菜スープ」 「ミニフィッシュ」 「洋なし(カット缶)」 「パン」 「牛乳」 でした。 給食の献立にあった「洋なし」は、ヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の樹に実る果実です。 しかし、その起源は中国にあり、後にヨーロッパに伝わり現在に至ります。洋なしには様々な品種が存在しますが、中でも「ラ・フランス」と呼ばれるものは特に果肉が柔らかく、甘みが強いことが知られています。本日の洋なしは、山形県産「ラ・フランス」です。 【5月給食献立表イラスト版】←あわせてこちらもご覧ください。 4月30日 全校集会
本日は小雨が途中から降ってきましたが、なんとか集会をすることが出来ました。
校長先生からは全校集会での整列が早いので、早く集会を始められたこと、5月は一泊移住や修学旅行などの楽しい行事がある一方で中間テストなど頑張らないといけない行事もあるので、しっかり頑張ってくださいとのことでした。 生徒主事の古澤先生からは、学生のワーケーションについて、落し物があってもきちんと届けてくれること、自転車やスマホなどのルールを守らない行為はやめることについてお話がありました。 |